CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA EM PORTUGAL
INSCRIÇÕES ABERTAS
Em qualquer parte em formato e-Learning
Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
www.cognos.pt
www.cognos.pt/p_nutricao_clinica.html
Em qualquer parte em formato e-Learning
1. Destinatários
Habilitações mínimas: Licenciatura. Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Nutrição Clínica, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros. Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.
2. Objetivo Geral
No final deste curso, os formandos deverão ter atualizado, enriquecido e aprofundado os conhecimentos, recursos e técnicas no âmbito da Nutrição Clínica que viabilizem a ampliação da sua inserção no mercado de trabalho. Abordar de modo aprofundado, as principais questões inerentes à Nutrição Clínica Infantil e do Adulto, bem como as temáticas respeitantes à Nutrição e Dietoterapia na doença e casos clínicos oncológicos.
A presente formação pretende promover a aquisição de conhecimentos no âmbito da nutrição clínica, não permitindo o exercício da profissão de Nutricionista e/ou Dietista, estando esta profissão devidamente regulamentada.
3. Objetivos Específicos
- Demonstrar conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;
- Compreender a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como terapia em diferentes patologias;
- Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção nutricional em situações específicas de doença e/ou doença oncológica;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica materno-infantil;
- Conhecer as diferentes interações medicamentosas com os alimentos;
- Demonstrar conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes;
- Planear e orientar intervenções nutricionais individualizadas e coletivas;
- Orientar, aconselhar, programar, implementar e monitorizar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório;
- Interpretar e discutir bibliografia científica relevante para a área do Curso de Formação.
4. Plano Curricular
Módulo 1 - Alimentação e Nutrição: Noções clínicas básicas (14 horas)
Evolução da História Alimentar
Roda Alimentar e a Pirâmide dos alimentos
Princípios Nutricionais
Bases Fisiológicas e Metabólicas
Macronutrientes
Proteínas
Hidratos de Carbono
Lípidos
Fibras
Água
Princípios da Nutrição Clínica
Interpretação De Exames Laboratoriais
Módulo 2 - Necessidades nutricionais no ciclo de vida (27 horas)
Necessidades nutricionais no ciclo de vida
Importância das recomendações nutricionais
Desenvolvimento das recomendações nutricionais
Nutrição na Gravidez
Nutrição na Infância
Nutrição na Adolescência
Nutrição na Idade Adulta
Nutrição na Pessoa Idosa
Recomendações alimentares na população portuguesa
Módulo 3 - Nutrição entérica e parentérica (14 horas)
Suporte nutricional: nutrição entérica VS nutrição parentérica
Critérios para a seleção do suporte nutricional
Nutrição entérica
Vias de acesso entérico
Nutrição entérica de curta duração
Nutrição entérica de longa duração
Conteúdo e escolha da fórmula
Administração da nutrição entérica
Monitorização e complicações
Nutrição entérica no domicílio
Nutrição Parentérica
Vias de acesso e osmolaridade
Formas de administração
Tempo de infusão
Soluções parentéricas
Monitorização
Complicações
Avaliação do estado nutricional dos pacientes
Módulo 4 - Farmacologia nutricional e suplementos dietéticos (20 horas)
Noções Básicas de Farmacologia
Farmacologia de nutrientes
Vitaminas
Vitaminas Lipossolúveis
Vitamina A e Carotenoides
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K
Vitaminas Hidrossolúveis
Vitamina C
Vitamina B1 (Tiamina)
Vitamina B2 (Riboflavina)
Vitamina B6 (Piridoxina)
Niacina
Ácido fólico
Vitamina B12 (Cobalamina)
Biotina
Ácido Pantoténico
Minerais
Sódio, Cloro e Potássio
Cálcio
Cobre
Ferro
Fósforo
Iodo
Magnésio
Selénio
Zinco
Manganês
Crómio
Boro
Molibdénio
Proteínas
Suplementos Alimentares
Suplementos Ergogénicos
Exemplos de Suplementos Alimentares
Exemplos de Medicamentos constituídos por nutrientes
Módulo 5 - Interação medicamentos-alimentos (20 horas)
Aspetos gerais da cinética dos alimentos
Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
Interações de natureza farmacocinética
Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos
Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos
Interações de natureza farmacodinâmica
Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico
Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
Estado Nutricional VS Biodisponibilidade dos Fármacos
Interferência do fármaco no estado nutricional
Grupos populacionais de risco
Interações medicamento-nutriente
Módulo 6 - Avaliação nutricional e metabólica no ciclo de vida (27 horas)
Avaliação do estado nutricional
Anamnese
História de saúde e medicamentosa
Dados socioeconómicos
Exame físico
Avaliação da ingestão alimentar
Parâmetros bioquímicos e imunitários
Antropometria
Peso
Comprimento/Estatura
Índices Antropométricos
Avaliação da massa gorda
Avaliação da massa não gorda
Avaliação da composição corporal por bioimpedância bioelétrica
Força de preensão da mão
Avaliação do Risco Nutricional
Ferramentas de identificação do risco nutricional
Módulo 7 - Nutrição e dietoterapia na doença (37 horas)
Nutrição em oncologia
Nutrição na obesidade
Nutrição na diabetes
Nutrição na doença cardiovascular
Nutrição na doença gastrenterológica
Doenças do trato gastrointestinal superior
Doenças do trato gastrointestinal inferior
Doença Hepática
Doença Pancreática
Nutrição na doença renal
Insuficiência Renal Aguda
Insuficiência Renal Crónica
Hemodiálise
Nutrição na doença pulmonar
Doença pulmonar obstrutiva crónica
Fibrose quística
Módulo 8 - Nutrição e dietoterapia oncológica (27 horas)
Cancro: definição e contextualização
Estado nutricional do doente oncológico
Processos metabólicos alterados no doente oncológico
Relação entre os tratamentos oncológicos e estado nutricional do doente
Principais fatores que contribuem para perda de apetite
Acompanhamento nutricional do doente oncológico
Suplementação
Princípios de uma alimentação saudável a adotar pelo doente oncológico
Desafios na alimentação no doente oncológico
Dietas anti-cancro
Módulo 9 - Nutrição materno-infantil (27 horas)
Necessidades energéticas e nutricionais na gravidez
Programação da saúde futura
Fatores externos capazes de programar saúde futura
Défice micronutrientes na dieta materna
Distinguir conceitos
Efeitos epigenéticos
Os primeiros 1000 dias de vida
Alimentação na pré-conceção
Ganho de peso ponderal na gravidez
Macronutrientes
Proteína
Hidratos de Carbono
Lípidos
Micronutrientes
Ácido Fólico
Ferro
Iodo, Cálcio, Vitamina D, Magnésio e Zinco
Prevenção de Toxinfeções Alimentares
Toxoplasmose
Listeriose
Lactação
Influência da dieta materna no leite materno
Monitorização do crescimento da criança
Aleitamento materno: prevenção da obesidade?
Aleitamento materno: prevenção da diabetes tipo 2?
Situação em Portugal
Introdução Alimentar na infância
A introdução alimentar
Módulo 10 - Elaboração de regimes nutricionais especiais (27 horas)
Prescrição de plano alimentar personalizado – fatores a considerar
Anamnese Alimentar
Regimes nutricionais em contexto hospitalar
Geral
Cremosa
Líquida/Líquida reforçada
Regimes nutricionais especiais
Ovolactovegetariana/Vegan
Baixo teor microbiano
Isenta de glúten
Isenta de lactose
Restrita em sal
Restrita em potássio
Restrita em Hidratos de carbono
Módulo 11 - Projeto Final (60 horas)
Elaboração de um projeto no âmbito da Nutrição Clínica, tendo em conta os conteúdos temáticos abordados ao longo das unidades modulares do Curso de Formação.
5. Certificado
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.
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1. Destinatários
Habilitações mínimas: Licenciatura. Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Nutrição Clínica, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros. Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.
2. Objetivo Geral
No final deste curso, os formandos deverão ter atualizado, enriquecido e aprofundado os conhecimentos, recursos e técnicas no âmbito da Nutrição Clínica que viabilizem a ampliação da sua inserção no mercado de trabalho. Abordar de modo aprofundado, as principais questões inerentes à Nutrição Clínica Infantil e do Adulto, bem como as temáticas respeitantes à Nutrição e Dietoterapia na doença e casos clínicos oncológicos.
A presente formação pretende promover a aquisição de conhecimentos no âmbito da nutrição clínica, não permitindo o exercício da profissão de Nutricionista e/ou Dietista, estando esta profissão devidamente regulamentada.
3. Objetivos Específicos
- Demonstrar conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;
- Compreender a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como terapia em diferentes patologias;
- Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção nutricional em situações específicas de doença e/ou doença oncológica;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica materno-infantil;
- Conhecer as diferentes interações medicamentosas com os alimentos;
- Demonstrar conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes;
- Planear e orientar intervenções nutricionais individualizadas e coletivas;
- Orientar, aconselhar, programar, implementar e monitorizar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório;
- Interpretar e discutir bibliografia científica relevante para a área do Curso de Formação.
4. Plano Curricular
Módulo 1 - Alimentação e Nutrição: Noções clínicas básicas (14 horas)
Evolução da História Alimentar
Roda Alimentar e a Pirâmide dos alimentos
Princípios Nutricionais
Bases Fisiológicas e Metabólicas
Macronutrientes
Proteínas
Hidratos de Carbono
Lípidos
Fibras
Água
Princípios da Nutrição Clínica
Interpretação De Exames Laboratoriais
Módulo 2 - Necessidades nutricionais no ciclo de vida (27 horas)
Necessidades nutricionais no ciclo de vida
Importância das recomendações nutricionais
Desenvolvimento das recomendações nutricionais
Nutrição na Gravidez
Nutrição na Infância
Nutrição na Adolescência
Nutrição na Idade Adulta
Nutrição na Pessoa Idosa
Recomendações alimentares na população portuguesa
Módulo 3 - Nutrição entérica e parentérica (14 horas)
Suporte nutricional: nutrição entérica VS nutrição parentérica
Critérios para a seleção do suporte nutricional
Nutrição entérica
Vias de acesso entérico
Nutrição entérica de curta duração
Nutrição entérica de longa duração
Conteúdo e escolha da fórmula
Administração da nutrição entérica
Monitorização e complicações
Nutrição entérica no domicílio
Nutrição Parentérica
Vias de acesso e osmolaridade
Formas de administração
Tempo de infusão
Soluções parentéricas
Monitorização
Complicações
Avaliação do estado nutricional dos pacientes
Módulo 4 - Farmacologia nutricional e suplementos dietéticos (20 horas)
Noções Básicas de Farmacologia
Farmacologia de nutrientes
Vitaminas
Vitaminas Lipossolúveis
Vitamina A e Carotenoides
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K
Vitaminas Hidrossolúveis
Vitamina C
Vitamina B1 (Tiamina)
Vitamina B2 (Riboflavina)
Vitamina B6 (Piridoxina)
Niacina
Ácido fólico
Vitamina B12 (Cobalamina)
Biotina
Ácido Pantoténico
Minerais
Sódio, Cloro e Potássio
Cálcio
Cobre
Ferro
Fósforo
Iodo
Magnésio
Selénio
Zinco
Manganês
Crómio
Boro
Molibdénio
Proteínas
Suplementos Alimentares
Suplementos Ergogénicos
Exemplos de Suplementos Alimentares
Exemplos de Medicamentos constituídos por nutrientes
Módulo 5 - Interação medicamentos-alimentos (20 horas)
Aspetos gerais da cinética dos alimentos
Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
Interações de natureza farmacocinética
Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos
Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos
Interações de natureza farmacodinâmica
Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico
Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
Estado Nutricional VS Biodisponibilidade dos Fármacos
Interferência do fármaco no estado nutricional
Grupos populacionais de risco
Interações medicamento-nutriente
Módulo 6 - Avaliação nutricional e metabólica no ciclo de vida (27 horas)
Avaliação do estado nutricional
Anamnese
História de saúde e medicamentosa
Dados socioeconómicos
Exame físico
Avaliação da ingestão alimentar
Parâmetros bioquímicos e imunitários
Antropometria
Peso
Comprimento/Estatura
Índices Antropométricos
Avaliação da massa gorda
Avaliação da massa não gorda
Avaliação da composição corporal por bioimpedância bioelétrica
Força de preensão da mão
Avaliação do Risco Nutricional
Ferramentas de identificação do risco nutricional
Módulo 7 - Nutrição e dietoterapia na doença (37 horas)
Nutrição em oncologia
Nutrição na obesidade
Nutrição na diabetes
Nutrição na doença cardiovascular
Nutrição na doença gastrenterológica
Doenças do trato gastrointestinal superior
Doenças do trato gastrointestinal inferior
Doença Hepática
Doença Pancreática
Nutrição na doença renal
Insuficiência Renal Aguda
Insuficiência Renal Crónica
Hemodiálise
Nutrição na doença pulmonar
Doença pulmonar obstrutiva crónica
Fibrose quística
Módulo 8 - Nutrição e dietoterapia oncológica (27 horas)
Cancro: definição e contextualização
Estado nutricional do doente oncológico
Processos metabólicos alterados no doente oncológico
Relação entre os tratamentos oncológicos e estado nutricional do doente
Principais fatores que contribuem para perda de apetite
Acompanhamento nutricional do doente oncológico
Suplementação
Princípios de uma alimentação saudável a adotar pelo doente oncológico
Desafios na alimentação no doente oncológico
Dietas anti-cancro
Módulo 9 - Nutrição materno-infantil (27 horas)
Necessidades energéticas e nutricionais na gravidez
Programação da saúde futura
Fatores externos capazes de programar saúde futura
Défice micronutrientes na dieta materna
Distinguir conceitos
Efeitos epigenéticos
Os primeiros 1000 dias de vida
Alimentação na pré-conceção
Ganho de peso ponderal na gravidez
Macronutrientes
Proteína
Hidratos de Carbono
Lípidos
Micronutrientes
Ácido Fólico
Ferro
Iodo, Cálcio, Vitamina D, Magnésio e Zinco
Prevenção de Toxinfeções Alimentares
Toxoplasmose
Listeriose
Lactação
Influência da dieta materna no leite materno
Monitorização do crescimento da criança
Aleitamento materno: prevenção da obesidade?
Aleitamento materno: prevenção da diabetes tipo 2?
Situação em Portugal
Introdução Alimentar na infância
A introdução alimentar
Módulo 10 - Elaboração de regimes nutricionais especiais (27 horas)
Prescrição de plano alimentar personalizado – fatores a considerar
Anamnese Alimentar
Regimes nutricionais em contexto hospitalar
Geral
Cremosa
Líquida/Líquida reforçada
Regimes nutricionais especiais
Ovolactovegetariana/Vegan
Baixo teor microbiano
Isenta de glúten
Isenta de lactose
Restrita em sal
Restrita em potássio
Restrita em Hidratos de carbono
Módulo 11 - Projeto Final (60 horas)
Elaboração de um projeto no âmbito da Nutrição Clínica, tendo em conta os conteúdos temáticos abordados ao longo das unidades modulares do Curso de Formação.
5. Certificado
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.
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