CURSO DE FORMAÇÃO HACCP AUDITORIA E CONSULTORIA HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR EM PORTUGAL
INSCRIÇÕES ABERTAS
Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
www.cognos.pt
www.cognos.pt/c_haccp.html
Em qualquer parte em formato e-Learning
1. Destinatários
Quadros e Técnicos com responsabilidades na área de higiene e segurança alimentar, que desenvolvam a sua atividade em qualquer sector do ramo alimentar:
- Restauração;
- Hotelaria;
- Casas de repouso;
- Catering;
- Distribuição e indústria;
- Todos os interessados nesta área de formação.
2. Objetivo Geral
No final deste curso, os formandos deverão adquirir conhecimentos necessários à elaboração e implementação de um Sistema Preventivo de Segurança Alimentar de acordo com os princípios do Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
3. Objetivos Específicos
- Integrar conceitos fundamentais de Qualidade, Higiene e Segurança Alimentar;
- Desenvolver e Implementar os pré-requisitos necessários ao sistema HACCP;
- Elaborar planos de HACCP;
- Realizar auditorias a sistemas de HACCP;
- Adotar posturas e modos de trabalho seguros nos postos de trabalho.
4. Saídas Profissionais
- Consultoria na elaboração e implementação de um sistema preventivo de Segurança Alimentar, de acordo com os princípios do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points);
- Auditoria de sistemas de HACCP.
4. Plano Curricular
Módulo 1 - Noções gerais de segurança alimentar e legislação alimentar (4 horas)
Segurança Alimentar
Definição
Fundamentos da Segurança Alimentar
Codex Alimentarius
Legislação nacional e europeia
Enquadramento do HACCP na legislação europeia
Enquadramento do HACCP na ISO 22000:2018
Módulo 2 - Perigos e doenças alimentares (4 horas)
Perigos em géneros alimentícios
Medidas preventivas
Microbiologia alimentar
Os perigos biológicos
Desenvolvimento de microrganismos
Doenças provocadas por microrganismos
Alergénios
Módulo 3 - Código de boas práticas de higiene alimentar (6 horas)
Higiene pessoal
Higiene e segurança das instalações, superfícies, equipamentos e utensílios
Higiene e segurança dos processos
Módulo 4 - Pré-requisitos do HACCP (5 horas)
Instalações
Seleção de fornecedores
Especificações de compra de matérias-primas
Controlo de resíduos e sub-produtos
Plano de controlo de pragas
Higiene das instalações, equipamentos e utensílios
Controlo da potabilidade da água
Controlo metrológico e manutenção de equipamentos
Higiene e sanidade dos trabalhadores
Formação/treino do pessoal
Rastreabilidade
Empenho da administração/direção
Módulo 5 - Metodologia HACCP (12 horas)
Vocabulário específico
Princípios do HACCP
Sequência lógica para a implementação do HACCP
Vantagens do sistema HACCP
Principais problemas ou obstáculos a ultrapassar na implementação do sistema
Formação e treino
Minas e armadilhas
Módulo 6 - A elaboração dos Modelos Genéricos ( Planos HACCP) (6 horas)
A equipa HACCP
Responsabilidades no Sistema HACCP
Pré-requisitos
Descrição do produto
Identificação dos perigos do processo
Fluxograma
Identificação dos perigos etapa a etapa
Avaliação dos perigos
Monitorização dos PCC’s
Registos HACCP
Módulo 7 - Revisão do Plano HACCP (3 horas)
Revisão pela gestão
O que motiva a revisão do plano HACCP
Módulo 8 - Auditoria de HACCP (12 horas)
Termos e definições
O auditor
Metodologia das auditorias
Simulação da auditoria HACCP e pré-requisitos
6. Certificado
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.
Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
www.cognos.pt
www.cognos.pt/c_haccp.html
Em qualquer parte em formato e-Learning
1. Destinatários
Quadros e Técnicos com responsabilidades na área de higiene e segurança alimentar, que desenvolvam a sua atividade em qualquer sector do ramo alimentar:
- Restauração;
- Hotelaria;
- Casas de repouso;
- Catering;
- Distribuição e indústria;
- Todos os interessados nesta área de formação.
2. Objetivo Geral
No final deste curso, os formandos deverão adquirir conhecimentos necessários à elaboração e implementação de um Sistema Preventivo de Segurança Alimentar de acordo com os princípios do Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
3. Objetivos Específicos
- Integrar conceitos fundamentais de Qualidade, Higiene e Segurança Alimentar;
- Desenvolver e Implementar os pré-requisitos necessários ao sistema HACCP;
- Elaborar planos de HACCP;
- Realizar auditorias a sistemas de HACCP;
- Adotar posturas e modos de trabalho seguros nos postos de trabalho.
4. Saídas Profissionais
- Consultoria na elaboração e implementação de um sistema preventivo de Segurança Alimentar, de acordo com os princípios do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points);
- Auditoria de sistemas de HACCP.
4. Plano Curricular
Módulo 1 - Noções gerais de segurança alimentar e legislação alimentar (4 horas)
Segurança Alimentar
Definição
Fundamentos da Segurança Alimentar
Codex Alimentarius
Legislação nacional e europeia
Enquadramento do HACCP na legislação europeia
Enquadramento do HACCP na ISO 22000:2018
Módulo 2 - Perigos e doenças alimentares (4 horas)
Perigos em géneros alimentícios
Medidas preventivas
Microbiologia alimentar
Os perigos biológicos
Desenvolvimento de microrganismos
Doenças provocadas por microrganismos
Alergénios
Módulo 3 - Código de boas práticas de higiene alimentar (6 horas)
Higiene pessoal
Higiene e segurança das instalações, superfícies, equipamentos e utensílios
Higiene e segurança dos processos
Módulo 4 - Pré-requisitos do HACCP (5 horas)
Instalações
Seleção de fornecedores
Especificações de compra de matérias-primas
Controlo de resíduos e sub-produtos
Plano de controlo de pragas
Higiene das instalações, equipamentos e utensílios
Controlo da potabilidade da água
Controlo metrológico e manutenção de equipamentos
Higiene e sanidade dos trabalhadores
Formação/treino do pessoal
Rastreabilidade
Empenho da administração/direção
Módulo 5 - Metodologia HACCP (12 horas)
Vocabulário específico
Princípios do HACCP
Sequência lógica para a implementação do HACCP
Vantagens do sistema HACCP
Principais problemas ou obstáculos a ultrapassar na implementação do sistema
Formação e treino
Minas e armadilhas
Módulo 6 - A elaboração dos Modelos Genéricos ( Planos HACCP) (6 horas)
A equipa HACCP
Responsabilidades no Sistema HACCP
Pré-requisitos
Descrição do produto
Identificação dos perigos do processo
Fluxograma
Identificação dos perigos etapa a etapa
Avaliação dos perigos
Monitorização dos PCC’s
Registos HACCP
Módulo 7 - Revisão do Plano HACCP (3 horas)
Revisão pela gestão
O que motiva a revisão do plano HACCP
Módulo 8 - Auditoria de HACCP (12 horas)
Termos e definições
O auditor
Metodologia das auditorias
Simulação da auditoria HACCP e pré-requisitos
6. Certificado
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.
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