CURSO DE FORMAÇÃO INTERAÇÃO MEDICAMENTOS ALIMENTOS EM PORTUGAL
INSCRIÇÕES ABERTAS
Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
www.cognos.pt
www.cognos.pt/c_interacao_medicamentos_alimentos.html
Em qualquer parte em formato e-Learning
1. Destinatários
- Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Farmacologia e respetiva interação nutricional, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.
- Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.
2. Objetivo Geral
No final deste curso, os formandos deverão adquirir conhecimentos e competências em Farmacologia e respetiva interação nutricional, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.
3. Objetivos Específicos
- Compreender os aspetos gerais da cinética dos alimentos;
- Identificar e descrever os diferentes tipos de interações que podem ocorrer;
- Entender como o estado nutricional pode influenciar a biodisponibilidade dos fármacos e vice-versa;
- Identificar os grupos populacionais de risco;
- Conhecer os exemplos mais relevantes das interações medicamento-nutriente/alimento.
4. Saídas Profissionais
Integrar equipas de intervenção de âmbito farmacológico, em meio hospitalar, clínico, farmacêutico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios em entidades Públicas e/ou Privadas.
5. Plano Curricular
Módulo 1 - Aspetos gerais da cinéticas dos alimentos ( 6 horas)
Aspetos gerais da cinética dos alimentos
Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
Módulo 2 - Interações de natureza farmacocinética e farmacodinâmica ( 3 horas)
Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos
Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos
Módulo 3 - Interações e efeito farmacológico ( 6 horas)
Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico
Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
Módulo 4 - Estado nutricional vs biodisponibilidade dos fármacos (6 horas)
Interferência do fármaco no estado nutricional
Módulo 5 - Grupos populacionais de risco ( 5 horas)
Análise e descrição dos principais grupos populacionais de risco e respetivas características a ter em atenção
Módulo 6 - Interações medicamento - nutriente (6 horas)
Descrição das principais interações possíveis entre medicamentos-nutrientes
5. Certificado
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.
Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
www.cognos.pt
www.cognos.pt/c_interacao_medicamentos_alimentos.html
Em qualquer parte em formato e-Learning
1. Destinatários
- Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Farmacologia e respetiva interação nutricional, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.
- Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.
2. Objetivo Geral
No final deste curso, os formandos deverão adquirir conhecimentos e competências em Farmacologia e respetiva interação nutricional, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.
3. Objetivos Específicos
- Compreender os aspetos gerais da cinética dos alimentos;
- Identificar e descrever os diferentes tipos de interações que podem ocorrer;
- Entender como o estado nutricional pode influenciar a biodisponibilidade dos fármacos e vice-versa;
- Identificar os grupos populacionais de risco;
- Conhecer os exemplos mais relevantes das interações medicamento-nutriente/alimento.
4. Saídas Profissionais
Integrar equipas de intervenção de âmbito farmacológico, em meio hospitalar, clínico, farmacêutico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios em entidades Públicas e/ou Privadas.
5. Plano Curricular
Módulo 1 - Aspetos gerais da cinéticas dos alimentos ( 6 horas)
Aspetos gerais da cinética dos alimentos
Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
Módulo 2 - Interações de natureza farmacocinética e farmacodinâmica ( 3 horas)
Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos
Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos
Módulo 3 - Interações e efeito farmacológico ( 6 horas)
Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico
Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
Módulo 4 - Estado nutricional vs biodisponibilidade dos fármacos (6 horas)
Interferência do fármaco no estado nutricional
Módulo 5 - Grupos populacionais de risco ( 5 horas)
Análise e descrição dos principais grupos populacionais de risco e respetivas características a ter em atenção
Módulo 6 - Interações medicamento - nutriente (6 horas)
Descrição das principais interações possíveis entre medicamentos-nutrientes
5. Certificado
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.
4,00/5
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