CURSO DE FORMAÇÃO NORMA ISO 22000:2018 – SEGURANÇA ALIMENTAR EM PORTUGAL
INSCRIÇÕES ABERTAS
Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
www.cognos.pt
www.cognos.pt/c-norma-iso-22000.php
Em qualquer parte em formato e-Learning
1. Destinatários
Todos os profissionais envolvidos e com responsabilidades no fabrico e/ou manuseamento de produtos alimentares e interessados em adquirir conhecimentos sobre a nova Norma ISO 22000:2018, nomeadamente: Responsáveis pela Qualidade e Segurança Alimentar; Coordenadores de Equipa HACCP; Quadros Superiores e Médios de organizações da cadeia de fornecimento de produtos alimentares e fornecedores de ingredientes, embalagens e produtos de higienização e limpeza; Técnicos com funções de elaboração, implementação e atualização do sistema de gestão de segurança alimentar; Consultores na área alimentar; Todos os interessados que pretendam adquirir conhecimentos nesta área de formação.
2. Objetivo Geral
No final do curso, os formandos deverão adquirir conhecimentos e competências que lhes permitam interpretar e aplicar eficazmente a Norma ISO 22000:2018 relativa à segurança alimentar.
3. Objetivos Específicos
- Conhecer o contexto da ISO 22000:2018, o seu âmbito e estrutura;
- Compreender as principais diferenças estruturais entre a versão da Norma de 2005 e a versão de 2018;
- Familiarizar os formandos com os termos e definições da norma.
4. Plano Curricular
Módulo 1 - A Norma NP EN ISO 22000:2018 - Estrutura (7 horas)
Contexto histórico da ISO:22000
Estrutura da norma ISO 22000:2018 e as principais diferenças para a anterior versão
O duplo ciclo PDCA
Conceito do pensamento baseado no risco
Termos e definições da ISO 22000:2018
Módulo 2 - Norma ISO 22000:2018 - Planeamento de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar (8 horas)
Contexto de uma organização
Liderança, responsabilidades e autoridades
Pensamento em risco e planeamento da mudança
Recursos de suporte ao sistema de gestão de Segurança Alimentar
Módulo 3 - Norma Iso 22000:2018 - Opreacionalização de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar (15 horas)
Requisitos para a um Programa de Pré-Requisitos
Sistema de rastreabilidade
Avaliação e controlo de perigos
Monitorização de PPR, PPRO e PCC
Tratamento de produtos não conformes
Módulo 4 - Norma ISO 22000:2018 - Verificação de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar (6 horas)
Avaliação de desempenho do sistema de gestão pela análise de resultados de monitorizações e medições
Verificação da adequação e da eficácia do sistema de gestão através de auditorias
Verificação da adequação e da eficácia do sistema de gestão na revisão pela gestão
Módulo 5 - Norma ISO 22000:2018 - Melhoria de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar (4 horas)
Tratamento de não conformidades e ações corretivas
Melhoria contínua do SGSA
Atualização de um SGSA
Comparação de conteúdos entre a atual versão da norma e a ISO 22000:2005
Abordagem sobre o processo de transição
6. Certificado
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.
Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
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Em qualquer parte em formato e-Learning
1. Destinatários
Todos os profissionais envolvidos e com responsabilidades no fabrico e/ou manuseamento de produtos alimentares e interessados em adquirir conhecimentos sobre a nova Norma ISO 22000:2018, nomeadamente: Responsáveis pela Qualidade e Segurança Alimentar; Coordenadores de Equipa HACCP; Quadros Superiores e Médios de organizações da cadeia de fornecimento de produtos alimentares e fornecedores de ingredientes, embalagens e produtos de higienização e limpeza; Técnicos com funções de elaboração, implementação e atualização do sistema de gestão de segurança alimentar; Consultores na área alimentar; Todos os interessados que pretendam adquirir conhecimentos nesta área de formação.
2. Objetivo Geral
No final do curso, os formandos deverão adquirir conhecimentos e competências que lhes permitam interpretar e aplicar eficazmente a Norma ISO 22000:2018 relativa à segurança alimentar.
3. Objetivos Específicos
- Conhecer o contexto da ISO 22000:2018, o seu âmbito e estrutura;
- Compreender as principais diferenças estruturais entre a versão da Norma de 2005 e a versão de 2018;
- Familiarizar os formandos com os termos e definições da norma.
4. Plano Curricular
Módulo 1 - A Norma NP EN ISO 22000:2018 - Estrutura (7 horas)
Contexto histórico da ISO:22000
Estrutura da norma ISO 22000:2018 e as principais diferenças para a anterior versão
O duplo ciclo PDCA
Conceito do pensamento baseado no risco
Termos e definições da ISO 22000:2018
Módulo 2 - Norma ISO 22000:2018 - Planeamento de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar (8 horas)
Contexto de uma organização
Liderança, responsabilidades e autoridades
Pensamento em risco e planeamento da mudança
Recursos de suporte ao sistema de gestão de Segurança Alimentar
Módulo 3 - Norma Iso 22000:2018 - Opreacionalização de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar (15 horas)
Requisitos para a um Programa de Pré-Requisitos
Sistema de rastreabilidade
Avaliação e controlo de perigos
Monitorização de PPR, PPRO e PCC
Tratamento de produtos não conformes
Módulo 4 - Norma ISO 22000:2018 - Verificação de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar (6 horas)
Avaliação de desempenho do sistema de gestão pela análise de resultados de monitorizações e medições
Verificação da adequação e da eficácia do sistema de gestão através de auditorias
Verificação da adequação e da eficácia do sistema de gestão na revisão pela gestão
Módulo 5 - Norma ISO 22000:2018 - Melhoria de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar (4 horas)
Tratamento de não conformidades e ações corretivas
Melhoria contínua do SGSA
Atualização de um SGSA
Comparação de conteúdos entre a atual versão da norma e a ISO 22000:2005
Abordagem sobre o processo de transição
6. Certificado
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.
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