CURSO DE FORMAÇÃO NUTRIÇÃO DO IDOSO EM PORTUGAL
INSCRIÇÕES ABERTAS
Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
www.cognos.pt
www.cognos.pt/c_nutricao_idoso.html
Em qualquer parte em formato e-Learning
1. Destinatários
- Profissionais da área da saúde e estudantes;
- Técnicos e auxiliares de geriatria;
- Outros profissionais que pretendam adquirir ou consolidar conhecimentos neste tema específico.
2. Objetivo Geral
No final do curso, os formandos deverão adquirir conhecimentos sobre nutrição e alimentação da Pessoa Idosa.
3. Objetivos Específicos
- Adquirir conhecimentos sobre noções básicas de nutrição e alimentação;
- Reconhecer os fatores que interferem na alimentação do idoso;
- Identificar e caracterizar as necessidades alimentares dos idosos;
- Explicar a necessidade de hidratação na alimentação no idoso;
- Identificar os fatores que afetam o estado nutricional nos idosos;
- Indicar as consequências da má nutrição no idoso; g) Reconhecer os passos para preparação de uma ementa para idosos;
- Adquirir conhecimentos sobre os principais fatores a ter em conta na elaboração de ementas para a população idosa;
- Planear e orientar intervenções nutricionais específicas de acordo com determinadas patologias;
- Descrever os distúrbios alimentares mais comuns no idoso;
- Indicar os cuidados a ter na aquisição de alimentos, bem como no seu armazenamento e conservação.
4. Saídas Profissionais
Integrar equipas de planeamento e orientação de intervenções nutricionais individualizadas e coletivas em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.
5. Plano Curricular
Módulo 1 - Noções básicas de Nutrição e Alimentação (4 horas)
Roda dos alimentos: grupos alimentares e sua composição
Adaptação da roda dos alimentos à população idosa
Análise de recomendações que vão além da roda dos alimentos
Nutrientes
Proteínas
Lípidos
Glícidos
Vitaminas
Fibras
Sais-minerais
Água
Alimentação Saudável
Diversidade de alimentos
Horários
Número de refeições
Quantidade de alimento
O consumo de água
Alimentos a privilegiar e a evitar
Módulo 2 - Necessidades Alimentares e Hidratação no Idoso ( 10 horas)
Necessidades nutricionais
Energia
Proteínas
Hidratos de Carbono
Gorduras
Vitaminas e Minerais
Fibra
Necessidades de hidratação
Módulo 3 - Avaliação do estado Nutricional do Idoso (8 horas)
Porquê a avaliação do estado nutricional?
Objetivos da avaliação do estado nutricional
Determinantes do estado nutricional da pessoa idosa
Ferramentas de avaliação do estado nutricional da pessoa idosa
Avaliação do estado nutricional
Módulo 4 - Má Nutrição (4 horas)
Desnutrição e malnutrição
Estado nutricional
Intervenção nutricional
Módulo 5 - Preparação de Ementas para Idosos (8 horas)
Elaboração de ementas segundo as necessidades nutricionais do idoso
Construção do Plano de Ementas
Avaliação da ementa
Módulo 6 - Cuidados Nutricionais específicos para determinadas Patologias (12 horas)
Principais Patologias no Idoso e sua intervenção nutricional
Desidratação
Demências (Doença de Alzheimer)
Obesidade
Hipertensão Arterial
Alterações gastrointestinais
Diabetes
Osteoporose
Módulo 7 - Distúrbios Nutricionais mais frequentes em Idosos (8 horas)
Alterações fisiológicas do envelhecimento
Défice de vitaminas e minerais no envelhecimento e suas consequências
Módulo 8 - Cuidados na aquisição, armazenamento e conservação dos alimentos (8 horas)
Noções básicas de Segurança Alimentar
Cuidados na aquisição de alimentos
Cuidados no armazenamento e conservação dos alimentos
Módulo 9 - Alimentação da Pessoa Idosa no domicilio e instituições (8 horas)
Noções básicas de alimentação coletiva para idosos
Recomendações de caráter geral em alimentação coletiva
Medidas para tornar as refeições mais apelativas e bem servir os idosos
As dietas de textura modificada
6. Certificado
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.
Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
www.cognos.pt
www.cognos.pt/c_nutricao_idoso.html
Em qualquer parte em formato e-Learning
1. Destinatários
- Profissionais da área da saúde e estudantes;
- Técnicos e auxiliares de geriatria;
- Outros profissionais que pretendam adquirir ou consolidar conhecimentos neste tema específico.
2. Objetivo Geral
No final do curso, os formandos deverão adquirir conhecimentos sobre nutrição e alimentação da Pessoa Idosa.
3. Objetivos Específicos
- Adquirir conhecimentos sobre noções básicas de nutrição e alimentação;
- Reconhecer os fatores que interferem na alimentação do idoso;
- Identificar e caracterizar as necessidades alimentares dos idosos;
- Explicar a necessidade de hidratação na alimentação no idoso;
- Identificar os fatores que afetam o estado nutricional nos idosos;
- Indicar as consequências da má nutrição no idoso; g) Reconhecer os passos para preparação de uma ementa para idosos;
- Adquirir conhecimentos sobre os principais fatores a ter em conta na elaboração de ementas para a população idosa;
- Planear e orientar intervenções nutricionais específicas de acordo com determinadas patologias;
- Descrever os distúrbios alimentares mais comuns no idoso;
- Indicar os cuidados a ter na aquisição de alimentos, bem como no seu armazenamento e conservação.
4. Saídas Profissionais
Integrar equipas de planeamento e orientação de intervenções nutricionais individualizadas e coletivas em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.
5. Plano Curricular
Módulo 1 - Noções básicas de Nutrição e Alimentação (4 horas)
Roda dos alimentos: grupos alimentares e sua composição
Adaptação da roda dos alimentos à população idosa
Análise de recomendações que vão além da roda dos alimentos
Nutrientes
Proteínas
Lípidos
Glícidos
Vitaminas
Fibras
Sais-minerais
Água
Alimentação Saudável
Diversidade de alimentos
Horários
Número de refeições
Quantidade de alimento
O consumo de água
Alimentos a privilegiar e a evitar
Módulo 2 - Necessidades Alimentares e Hidratação no Idoso ( 10 horas)
Necessidades nutricionais
Energia
Proteínas
Hidratos de Carbono
Gorduras
Vitaminas e Minerais
Fibra
Necessidades de hidratação
Módulo 3 - Avaliação do estado Nutricional do Idoso (8 horas)
Porquê a avaliação do estado nutricional?
Objetivos da avaliação do estado nutricional
Determinantes do estado nutricional da pessoa idosa
Ferramentas de avaliação do estado nutricional da pessoa idosa
Avaliação do estado nutricional
Módulo 4 - Má Nutrição (4 horas)
Desnutrição e malnutrição
Estado nutricional
Intervenção nutricional
Módulo 5 - Preparação de Ementas para Idosos (8 horas)
Elaboração de ementas segundo as necessidades nutricionais do idoso
Construção do Plano de Ementas
Avaliação da ementa
Módulo 6 - Cuidados Nutricionais específicos para determinadas Patologias (12 horas)
Principais Patologias no Idoso e sua intervenção nutricional
Desidratação
Demências (Doença de Alzheimer)
Obesidade
Hipertensão Arterial
Alterações gastrointestinais
Diabetes
Osteoporose
Módulo 7 - Distúrbios Nutricionais mais frequentes em Idosos (8 horas)
Alterações fisiológicas do envelhecimento
Défice de vitaminas e minerais no envelhecimento e suas consequências
Módulo 8 - Cuidados na aquisição, armazenamento e conservação dos alimentos (8 horas)
Noções básicas de Segurança Alimentar
Cuidados na aquisição de alimentos
Cuidados no armazenamento e conservação dos alimentos
Módulo 9 - Alimentação da Pessoa Idosa no domicilio e instituições (8 horas)
Noções básicas de alimentação coletiva para idosos
Recomendações de caráter geral em alimentação coletiva
Medidas para tornar as refeições mais apelativas e bem servir os idosos
As dietas de textura modificada
6. Certificado
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.
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