FORMAÇÃO AVANÇADA EM NUTRIÇÃO CLÍNICA EM PORTUGAL

INSCRIÇÕES ABERTAS

Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
www.cognos.pt
www.cognos.pt/fa_nutricao_clinica.html
Em qualquer parte em formato e-Learning

1. Destinatários
Habilitações mínimas: 12º ano. Titulares do grau de 12º ano de escolaridade ou de um C.E.T. (Curso de Especialização Tecnológica), interessados nas áreas relacionadas com a nutrição clínica ou que pretendam vir a investir nesta área profissional.

2. Objetivo Geral
No final deste curso, os formandos deverão ter adquirido conhecimentos sobre as noções clínicas básicas de alimentação e nutrição. A presente formação pretende promover a aquisição de conhecimentos no âmbito da nutrição clínica, não permitindo o exercício da profissão de Nutricionista e/ou Dietista, estando esta profissão devidamente regulamentada.

3. Objetivos Específicos
- Adquirir conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;

- Compreender a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;

- Reconhecer a importância da nutrição clínica como terapia em diferentes patologias;

- Compreender e demonstrar conhecimentos nutricionais em situações específicas de doença e/ou doença oncológica;

- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica materno-infantil;

- Conhecer as diferentes interações medicamentosas com os alimentos;

- Adquirir conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes.

5. Plano Curricular

Módulo 1 - Alimentação e Nutrição:Noções clínicas básicas (25 horas)
Evolução da História Alimentar
Roda Alimentar e a Pirâmide dos alimentos
Princípios Nutricionais
Bases Fisiológicas e Metabólicas
Macronutrientes
Proteínas
Hidratos de Carbono
Lípidos
Fibras
Água
Princípios da Nutrição Clínica
Interpretação De Exames Laboratoriais

Módulo 2 - Necessidades Nutricionais no ciclo de vida (27 horas)
Necessidades Nutricionais no Ciclo de Vida
Importância das recomendações nutricionais
Desenvolvimento das recomendações nutricionais
Nutrição na Gravidez
Nutrição na Infância
Nutrição na Adolescência
Nutrição na Idade Adulta
Nutrição na Pessoa Idosa
Recomendações alimentares na população portuguesa

Módulo 3 - Farmacologia nutricional e suplementos dietéticos (20 horas)
Noções Básicas de Farmacologia
Farmacologia de nutrientes
Vitaminas
Vitaminas Lipossolúveis
Vitamina A e Carotenoides
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K
Vitaminas Hidrossolúveis
Vitamina C
Vitamina B1 (Tiamina)
Vitamina B2 (Riboflavina)
Vitamina B6 (Piridoxina)
Niacina
Ácido fólico
Vitamina B12 (Cobalamina)
Biotina
Ácido Pantoténico
Minerais
Sódio, Cloro e Potássio
Cálcio
Cobre
Ferro
Fósforo
Iodo
Magnésio
Selénio
Zinco
Manganês
Crómio
Boro
Molibdénio
Proteínas
Suplementos Alimentares
Suplementos Ergogénicos
Exemplos de Suplementos Alimentares
Exemplos de Medicamentos constituídos por nutrientes

Módulo 4 - Interação medicamentos-alimentos (20 horas)
Aspetos gerais da cinética dos alimentos
Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
Interações de natureza farmacocinética
Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos
Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos
Interações de natureza farmacodinâmica
Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico
Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
Estado Nutricional VS Biodisponibilidade dos Fármacos
Interferência do fármaco no estado nutricional
Grupos populacionais de risco
Interações medicamento-nutriente

Módulo 5 - Nutrição e dietoterapia na doença (47 horas)
Nutrição em oncologia
Nutrição na obesidade
Nutrição na diabetes
Nutrição na doença cardiovascular
Nutrição na doença gastrenterológica
Doenças do trato gastrointestinal superior
Doenças do trato gastrointestinal inferior
Doença Hepática
Doença Pancreática
Nutrição na doença renal
Insuficiência Renal Aguda
Insuficiência Renal Crónica
Hemodiálise
Nutrição na doença pulmonar
Doença pulmonar obstrutiva crónica
Fibrose quística

Módulo 6 - Nutrição e dietoterapia oncológica (34 horas)
Cancro: definição e contextualização
Estado nutricional do doente oncológico
Processos metabólicos alterados no doente oncológico
Relação entre os tratamentos oncológicos e estado nutricional do doente
Principais fatores que contribuem para perda de apetite
Acompanhamento nutricional do doente oncológico
Suplementação
Princípios de uma alimentação saudável a adotar pelo doente oncológico
Desafios na alimentação do doente oncológico
Dietas anti-cancro

Módulo 7 - Nutrição materno-infantil (27 horas)
Necessidades energéticas e nutricionais na gravidez
Programação da saúde futura
Fatores externos capazes de programar saúde futura
Défice micronutrientes na dieta materna
Distinguir conceitos
Efeitos epigenéticos
Os primeiros 1000 dias de vida
Alimentação na pré-conceção
Ganho de peso ponderal na gravidez
Macronutrientes
Proteína
Hidratos de Carbono
Lípidos
Micronutrientes
Ácido Fólico
Ferro
Iodo, Cálcio, Vitamina D, Magnésio e Zinco
Prevenção de Toxinfeções Alimentares
Toxoplasmose
Listeriose
Lactação
Influência da dieta materna no leite materno
Monitorização do crescimento da criança
Aleitamento materno: prevenção da obesidade?
Aleitamento materno: prevenção da diabetes tipo 2?
Situação em Portugal
Introdução Alimentar na infância
A introdução alimentar

6. Certificado
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

4,00/5

1 reviews

Adicionar aos seus anúncios favoritos
Formação Avançada em Nutrição Clínica Foto 1 / 2
Formação Avançada em Nutrição Clínica 0
Formação Avançada em Nutrição Clínica 1
loading
Preço: 600,00
600,00
Ver mais anúncios de cognos
26305660
Aceito os termos e condições e a política de privacidade

Evite fraudes contatando só com anúncios que são em sua localidade. Desconfíe de anúncios desde outro país, ou se as pessoas pedem a você pagar por MoneyGram/Western Union/Efecty sem garanto, não pague por adiantado. Recomendamos os nossos Conselhos de segurança.

Clasf Classificados - Anúncios classificados grátis em Portugal - copyright ©2024 www.clasf.pt.